Талон

В те далёкие времена или не очень далёкие, когда талоны за проезд в общественном транспорте компостировались самими пассажирами довелось мне испытать тяжёлый груз ответственности перед законом…
Вернувшись из очередного отпуска и ещё находясь в эйфории беззаботности Крыма, очарования его природы, я оказался дома в Ленинграде и без шестирублёвой карточки на проезд в автобусе, трамвае, метро, но в кармане, каким-то образом, завалялся талон на автобус позволявший оплатить проезд до чебуречной на Бассейной улице и до метро в котором можно было купить эту карточку…
Сажусь в 72 автобус, достаю талон и компостирую…
На следующей остановке в салон входят два контролёра и увидев мой талон, заявляют:
— Ваш талон недействителен, эти талоны отменены приказом Управления и подлежат замене на конечной станции на талоны новой модели, теперь талоны подорожали, а сейчас Вы должны уплатить штраф за проезд без билета 1 рубль!
— Как недействителен, если я за него ранее заплатил 5 копеек, если Вы купили на эти деньги сосиску и уже съели? Да и что же это такое получается, выходит я должен заплатить за проезд на конечную станцию, заплатить за проезд от конечной станции, чтобы обменять пятикопеечный талон на десятикопеечный?
Категорически отказываюсь платить штраф!
— В таком случае, мы вынуждены будем препроводить Вас в отдел милиции — заявил один контролёр;
— Согласен, вот сейчас будет остановка Парк Победы и мы вместе пройдём в пикет милиции метрополитена…
И вот, я иду к входу в метро, а по обе стороны меня конвоируют кондукторы… Надо заметить, что советский народ вышедший из автобуса бурно начал переживать за моё будущее, слышались выкрики:
— Отстаньте от пассажира, он не заяц, а честный человек.
Одна из протестанток завопила у входа в метро:
— Бегите на эскалатор, там они Вас не догонят!
Но я смело направился к двери с надписью «Пикет милиции»,
в кабинете за столом сидел старшина и считал деньги…, взглянув на троих посетителей и выслушав жалобу на меня из контролёров, не дав мне сказать ни слова, от прорычал.
— Пошли на …(слово из трёх…) отсюда!
На улице контролёр обозвал меня жмотом, пожалевшим один рубль…, а я.
— Я лучше на этот рубль съем чанахи и чебуреки в этой Чебуречной…
… и честно съел!


Рецензии