Разговор по душам

 Я вчера говорил "по душам",
 Под шафе любят поговорить.
 Много лет он себя разрушал...
 Комментариев ждал - я молчал;
 В чём бы смог я его убедить.
 В том, что жил он не так - может быть.
 Что внутри ничего - пустота.
 В том, что не научился любить?..
 Для себя жить, как храм без креста.
 Для себя, лучше вовсе не жить...
 И любовь не любовь - суета.

 Наклонялся и в ухо шептал:
 - А ты знаешь, ведь я всё могу!..
 Ошибался, я всё это знал -
 Несусветную эту пургу.
 Захотел сказать, чтобы не гнал,
 Слышал это не раз... Не сказал.
 Не сказал и себя не казню.
 Столько лет я словами бряцАл,
 Разбирая пустую возню...
 - Нет , послушай, ведь я не гоню!

 И опять карусель запустил.
 Слово за слово: - Ты мне скажи!
 Ведь любили меня, я любил.
 Может всё это пыль, миражи?..
 Я жил весело, правильно жил!
 Я ему не сумел доказать,
 Что нельзя любить только себя.
 Можно просто язык поломать,
 Чтобы что - то он начал менять.
 Захотеть нужно, чтобы понять,
 Что не ты и не я пуп Земли.
 Что вокруг - это значит для всех.
 И когда это только поймут?..
 Чтоб не плач был, а радостный смех
 Тех, кто рядом с тобою идут
 Аж до края и даже за край,
 Чтобы то, что искали - нашли,
 Не круги ада, может не рай;
 Тёплый дом, не холодный сарай.

 Жизнь длинна только в детстве у нас.
 Жаль даётся одна только раз.
 А потом не хватает её...
 Надо помнить об этом сейчас,
 Не впадать, как в дурман, в забытьё;
 И не думать, что есть про запас...
 Мог наверно спасти, но не спас,
 Что ты сделал - всё только твоё!
 12. 05. 2020г.
 



 
 
 


Рецензии