Рахманинов. Концерт N2. Первая часть. Moderato

Первая часть. Moderato

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


С. Рахманинов. Концерт N2 для фортепиано с оркестром (Соч. 18). До минор (1900)

МЕЙЕРХОЛЬД Тася. Поэзия. Книга 23. КАК УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ. - Краснодар: Изд-во ‘Елена КОРДИКОВА’, 2022; 336c.; 58 илл.
Tasya MEIERHOLD. Poesy. Book 23. HOW TO MANAGE PEOPLE. - Krasnodar: Publishing House ‘Elena KORDIKOVA’, 2022; 336p.; 58 figs.


Первая часть. Moderato

Звучат тяжёлые аккорды,
Прибоем мощно бьют в набат,
Доводят мысли до упора
И напряжением разят.

Ступают зычно, характерно:
Вперёд, назад и вновь вперёд.
Раскачиваясь непомерно,
Впрягаясь разом, чтобы в брод

Тащить могучую громаду,
Страны огромной монолит,
С кипучей гордою бравадой,
Чтоб образ родины проник

До печени, до селезёнки.
Бушует грозовой напев
Сильнейшей темы, мощной, громкой,
И движет, трудности презрев,

Вперёд, вгрызаясь, шаг за шагом,
Контрастом пролагая путь,
Ведёт Отечество под стягом.
Патриотизм волн не смахнуть,

Не повернуть. Он несгибаем,
Проходит через весь концерт
И громом замыслы ломает,
Числом пренебрегая жертв.

Побочных тем, иных, - не терпит.
Он пестует своё зерно.
И в вариациях усердно
Шлифует, точит полотно,

Роскошный звук ведёт, им плещет
Свой держит звуковой удар,
И сам себе же рукоплещет,
Когда находит в сердце жар.

И потому понятна радость. -
Век счастия не за горой.
Бияся о свои уклады,
Шар свергнет мощь страны большой.

26.12.2023. Krasnodar
S. Rakhmaninov / V. Gergiyev & I. Bessonov. Full Orchestra. TV Channel “Culture”


Рецензии