Вчера и завтра

Новый год — это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми.
Фаина Раневская

Мой Новый год по шагу - ближе, ближе...
Он в темноте разжёг свою свечу.
Я верю в то, что чувствую и вижу,
А вижу то, что чувствовать хочу.
Я не ищу ответы на вопросы,
За пешку вряд ли отдаю ладью.
Но часто правду ту, что перед носом,
Не отрицаю и не признаю.
Шепчу себе: о чём ты Бога молишь?
К воздушным замкам не подводят свет.
Всё то, что в рифму - видимость всего лишь.
У Зазеркалья мест свободных нет.
Едва смогла иллюзией согреться,
Она, как шарик, лопнула к утру.
Латать пыталась раненое сердце,
Но чем  заполнить "черную дыру"?
В самообмане сложно разобраться,
Коль нереальность по плечу двоим.
Мечту спасает мир галлюцинаций:
Заблудший ангел и прозрачный дым.
Искать любовь, чтоб находить пустышку,
Свободный ветер загоняя в дом?
Скрывая голод, быть весёлой слишком
И верить: счастье сбудется потом.

В безумных мыслях - столько разнотравья,
Не сосчитать - не поместить в тома.
Они за упокой любви? За здравие?
Как смех сквозь слёзы, как сойти с ума...
Пить за победу или пораженье?
За то, что будет или "всё пройдёт"?
Спасать себя игрой воображенья,
Что юный мальчик - бывший старый год?
Что он на дни ушедшие умножен,
Во всём, что было - нет его вины.
Как призрак счастья он у нас под кожей,
И мы его благодарить должны.
Что будет то, чего мы не успели,
Когда свернули в сторону не ту.
Когда с мечтой затеяли качели,
Взлетая вверх, теряя высоту.
Пусть юный год подарит нам сближенье,
Ты не один, когда не я - одна.
Учусь увидеть в небе отраженье
Своей любви в тепле чужого сна.
Храню иллюзий общее начало,
Твоей улыбке радуясь опять.

Вчера в тебе я  радостно блуждала,
Чтоб завтра вместе новое  встречать...


Рецензии
Шепчу себе: о чём ты Бога молишь?
К воздушным замкам не подводят свет.
Всё то, что в рифму - видимость всего лишь.
У Зазеркалья мест свободных нет.
*
Латать пыталась раненое сердце,
Но чем заполнить "черную дыру"?
*
Мечту спасает мир галлюцинаций:
Заблудший ангел и прозрачный дым.
*
В безумных мыслях - столько разнотравья,
Не сосчитать - не поместить в тома.
*
Когда с мечтой затеяли качели,
Взлетая вверх, теряя высоту.
*
Учусь увидеть в небе отраженье
Своей любви в тепле чужого сна.
___________________________
Спасибо за стихи, Оля!
Мудро, тонко, красиво!

Ева Вауэль   08.02.2024 07:53     Заявить о нарушении
Это тебе, Лена, спасибо, что можешь находить эту мудрость во всём. Говорят же, что всё гениальное - просто)
Обнимаю дружески ☺️✋🌹🌹🌹

Ольга Заря 2   08.02.2024 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.