Распрекрасная свинья

У хозяина свинья
Распрекрасная была.
На базар она ходила
И грибочки приносила.

Те грибы лишь та свинья
Отыскать в лесу могла.
Никакой другой зверёк
Их найти никак не мог.

Дорогущие грибы
Поедали от души.
И хозяин был богат,
И свинюшке очень рад.

Он берёг её, ценил
И вкуснее всех кормил.
Пса приставил он к свинье,
Что б ходил за ней везде.

А она так загордилась,
Что вниманьем уделилась,
Королевишной жила,
Всех с ума уже свела.

Каждый так бы жить хотел,
Только что-то не умел.
Про свинью ту царь прознал,
Слуг к хозяину послал.

Он хотел что б та свинья
Лишь его всегда была,
Что бы в лес она ходила,
Да и трюфели носила.

Он прославился б тогда,
Богатей стал навсегда.
С той свиньёй не пропадёшь,
Лишь добра под наживёшь.

Слуг хоть много прибежало,
Мужику же дело мало.
Друга он продать не мог,
Он свинью свою берёг.

Знал, свинюшка-талисман,
Без неё в семье обман.
Слуги сделать что могли?
Без свиньи к царю пришли.

Разозлился царь, вскочил,
Заорал, что было сил.
Против волюшки царя
Здесь шагнуть совсем нельзя.

А какой-то мужичок
Разозлить царя так смог.
Стал царь думать и решать,
Как свинью ему достать.

Свиту всю свою собрал,
Но никто совет не дал.
Знали, хоть свинья проста,
Но с собакою она.

И боялись от того
Не свинью, а лишь её,
Тут-то царь и порешил.
Мясо вкусное сварил.

Сонной травушки туда
Он добавил неспроста.
За свиньёю сам пошёл
И её в лесу нашёл.

Мясо взять не позабыл.
И собаке предложил
Устоять та не смогла,
Съела мяса и спала.

А свинья в лесу бродила
И грибков понаходила,
Царь скорее слуг позвал,
И свинью с собой забрал.

А собака всё спала
И одна домой пошла,
И свинью не отыскать,
Опечалилась опять.

Только бедная свинья
Загрустила и сама.
Злата-серебра не надо,
Есть хозяин-вот отрада.

Мужика свинья любила,
Лишь ему грибы носила.
А других не признавала
И царю служить не стала.

Видит царь, больна свинья.
Даже сыр не ест она.
Как бы вкусно не кормили,
Всё ж свинье не угодили.

И постель её тепла,
Да и комната светла.
Грусть же так её сковала,
Что уже болезнью стала.

А в палатах у царя
Мышка белая жила.
Царь про мышку эту знал,
Но ловить её не стал.

Мышка к свинке забежала,
У неё всё посъедала.
Со свиньёй поговорила,
Жалость свинка пробудила.

Мышь свинье помочь решила.
Хоть мала но есть в ней сила.
Знала в этом во дворе
Все тропинки в темноте.

Как-то ночью забежала,
Всё ж свинью предупреждала,
По дворцу её вела
И к лесочку подвела.

Весь лесок свинюшка знала
И домой скорей бежала.
Там мужик сидел грустил,
Слёзки очень горько лил.

С радостью свинья бежала,
Руки мужику лизала.
Это счастье никогда
Не забудут те места.


 


Рецензии
Супер!
Прям сказка!
Замечтательно!
Не проходите мимо это стоит читать!
Спасибо!
С наступающими!
Серж.)

Серж Ив 74   27.12.2023 14:06     Заявить о нарушении