Жемчужины в лотке катает перст судьбы

        *****
Жемчужины в лотке катает перст судьбы:   
налево - мелкий брак, направо- дальше в сбыт...
Оценит блеск и вес, размер и редкий цвет,
и совершенство форм... Но без изъянов нет
ни перлов, ни людей - расплескан генофонд
на миллиарды брызг, похожей - ни одной...
Прорыв, скачок - талант, возвысившись на миг,
приходит в этот мир, но не во всём велик:
иль чистой красотой телесной одарён,   
иль слышит звуки сфер, блистательно умён -
как будто на одной настроенной струне
играет виртуоз прелюдию к мечте...
А сколько их ещё - нетронутых - молчит...
Нельзя предугадать, как пьеса зазвучит:
ещё идёт отбор и не окончен путь,
сойдётся ли пасьянс в одном когда-нибудь?
Творенье наконец отобразит творца -
И, может статься, сын затмит собой отца -
Он сможет говорить его же языком...
И всё понять... Но что произойдёт потом?
Опять смешенье карт и происки судьбы
и поиски того, с кем можно и на "ты"?

        ***


© Copyright: Ольга Андрис Давыдова, 2019
Свид. №119082103701


Рецензии
Как по разному можно прочитать и возможно ни у кого прочтение не совпадёт с задумкой поэта,мастера,творца в широком понимании.... почти так же как и в вашем философском творении Оля .
У вас всё так тонко за вашей метафорической недосказанностью.

Вера Удалова   29.04.2024 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв...

Ольга Давыдова Андрис   29.04.2024 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.