Чайот съедобный

               


«Мексиканский огурец» или «чайот» –
Зовёт растенье сведущий народ.       .      
Он известен майя был, ацтекам
(Племенам пятнадцатого века).               

Родиной чайота с давних пор
Мексику считают, Сальвадор…
Тропики, субтропики – тепло –
Лучше места нету для него.

Позднее он признанье приобрёл
У жителей Антильских островов,
В Бразилии, Вест-Индии, Китае,
На Чёрном море, в Краснодарском крае.

Растёт, хоть любит тёплый регион,
И в средней полосе России он,
Но там, где низкая температура
Он – только однолетняя культура.

Экзотика из вьющихся стеблей
С плодами весьма крупными на ней.
И форма их привычная для глаза
Населенью Крыма, и Кавказа…

В побегах, клубнях и плодах, представь –
Содержится приличный химсостав
И он помочь всегда сумеет если
Есть признак мочекаменной болезни.

Когда отёки, атеросклероз,
Когда с гипертонией есть вопрос,
Всё чаще проявляются проблемы
И сердца, и сосудистой системы,

Когда покажет снимок на УЗИ
Проблемы щитовидной железы…
Немалый  список хворей и забот
Нам облегчить старается чайот.

Чайот съедобный – это чудный плод
И пользу он реальную несёт,
А тем, кто новые изыски ищет –
Великолепная  прибавка к пище. 

Добавишь недозрелый, плод в салат –
Он будет непременно нарасхват.
Его и запекают, варят, тушат,
А для муки, порой, ещё и сушат.

В подземных клубнях есть ещё крахмал
Процент его, как говорят, не мал.
И в странах, где растёт чайота много
Он заменяет полностью картофель.

Полезное растение чайот,
Вреда он, кстати, вовсе не несёт,
Придёт весна, ты засухи не жди,
А плод в сырую землю посади.


24.12.2023


Рецензии