Перед разлукой. Из старых тетрадей

 Моя печаль тебя обременит.
 Слова мои не отогреют душу.
 Но мысленно шепчу: повремени,
 Не уходи, чтоб сразу всё разрушить.

 Лишь поутру в окно пробьётся свет,
 Я провожу тебя спокойным взглядом
 Туда, где сотни лет слетает снег
 Отчаянно, вослед за листопадом.

 Не оглянись, чтобы постичь, кляня
 Всё, что пройдёт, как сон предновогодний.
 Покинь меня, забудь и изменяй,
 Люби других, но только не сегодня.

 Ещё надежда стынет на ветру
 Простоволосой девочкой бессмертья.
 И потому я знаю: не умру,
 Пока она со мной на белом свете.

 Пред гибелью её теплом дышу.
 Пред будущим бесслёзна, словно камень,
 Я ни о чём тебя не попрошу,
 Но буду ждать ночами и веками.

 Когда уйдёшь, не оборвутся дни,
 Чтоб остудить измученное сердце.
 В последний раз молю: повремени...
 Дай на прощанье вдоволь наглядеться...



 1986







 


Рецензии
С наступившим, Валентина.
Ещё надежда стынет на ветру
 Простоволосой девочкой бессмертья

Бирюков Игорь   03.01.2024 10:29     Заявить о нарушении
С наступившим Новым годом, Игорь!
С грядущим Рождеством!
Мира, здоровья, добрых событий.
Веры в себя и надежды на лучшие времена.

Валентина Щугорева   06.01.2024 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.