Последний вечер года

­Последний вечер декабря и круга.
Всё прошлое, как наяву.
Наивна и милА открытость друга,
Из детства трогает струну:

«Давным-давно, тогда ещё не знал я,
Что Дед Морозом был сосед.
Снегурочкой, из старших классов Галя.
Что в жизни взрослой сказок нет.

Что из мешка подарок новогодний –
Спасибо маме и сестре.
И что на ёлочке снежинок сотня,
Не из сугробов на дворе.

Стихи читал со сцены не сбиваясь,
На радость маме и отцу:
Какой была избушка ледяная,
Про злого волка и овцу.

Подрос и понял разом хитрость взрослых.
Хоть сказкам верить перестал,
Любил подарки Дедушки Мороза.
Был в радость новогодний бал.

И вот у ёлки не малыш, мальчишка.
Снежинки, зайцы – Новый Год!
Снегурочка с большой, красивой книжкой,
Загадку отгадать зовёт.

На приз игрушка мягкая, лисичка.
Рыжуля, глаз не оторвать.
Снегурочки загадка необычна,
Странички номер отгадать.

Открыла книгу сказок посредине.
Ответить рвётся детвора.
«Страничек сколько в этой хитрой книге?», –
Всех громче выкрикнул и я.

Вопрос ей показался странноватым.
Но молвила: « Страниц в ней сто».
Смекнул, окинул книжку веским взглядом.
Всё стало ясно мне зато.

Я ж стал умён, догадливым мальчишкой.
Воскликнул: «Номер пятьдесят», –
Прощается Снегурочка с лисичкой,
Под взглядом зависти ребят.

Та самая игрушка, с ней конфеты,
Мне помнятся с тех давних пор.
И в день, когда детишки разодеты,
В неверьи сказкам, полный сбой.

Проходит жизнь, и в Новый Год, как прежде,
Снежинки, Ёлка, стол накрыт.
Из сказки дива дивные, как в детстве,
О прошлой жизни звонари.

К смекалке, с возрастом, пришла и мудрость.
Осталась вера в чудеса.
Надежда, что настанет с новым утром,
Окрасом снега, полоса».

О детстве безмятежном, сказке, чуде,
Душа с душой, глаза в глаза.
Ответ мой другу прост, и буден:
«Что будет, знают небеса».


Рецензии