Вам

А почему толпа должна понять?
Зачем толпе душа поэта?
Подумайте, задумайтесь опять,
Зачем в угасе дней им это?
Зачем им стих без рифмы или с ней?
Зачем нужна идея без ума?
И только в перекрестье дней
Поймёшь - толпа им не должна.
Поэт не бог, не чёрт, не ангел,
Зачем же на руках носить его?
Не покоряется он жизни плану,
Его отвергнуть - и легко.
Ведь не поднимет мир бродягу
И не восхвалит дурака,
Зачем тогда поэту надо
Любовь и чистая толпа?
Мы все умрём однажды в мире,
Окажемся в сырой земле,
Там не поможет нам сатира
И честь поэта на листе.
Талантов много затянула
Сырая блажь святой топы,
Толпа умна, она не дура,
И у неё свои мечты,
И если дивные картины,
Красивый слог и лёгкий ритм
Отвергнуты бездонным миром,
Уйди, заройся в жизни быт,
Но коль поэт людей не любит,
Их презирает за себя,
Спустить его в протухший студень,
Толпа права, толпа - свята.


Рецензии