Ясно дело

Философская доза в стакане ---
Пятьдесят пустоты, пятьдесят ---
То, во что разглагольствие канет,
Что питает светящийся взгляд.

Может, водка, а может, водичка,
Ну а может, святая вода...
Философствовать --- тоже привычка.
Философствовать в дым, иногда.

Разгорается пламя на спичке,
Рвётся клочьями дымная сеть,
Трепыхается, будто жар-птичка,
Ей с насеста никак не взлететь,

Озаряя сверхточные грани...
Обеспечу я, сделав глоток,
Философскую дозу в стакане.
Устаканится мыслей поток.

И картина увидится проще.
Сложность --- для интеллекту корысть.
Дальше в дебри, философы толще,
Всё пытаются Истину скрыть!

Накачали вином, нарядили
Непотребное что-то плясать...
Ясно дело, похожий делирий
Бережёт заливных поросят.

Дальше ясности больше охота.
Философская поза --- в подмогу.
Ожидать всё же тяжко восхода,
На заходе таком, даже йогу.

Порошок для "серебряной" краски
Сыплю я на живой огонёк.
Искры-звёзды, подобие сказки,
Вспышка-чудо! и... Образ отвлёк.

И опять я сижу над стаканом,
Философскую дозу приняв.
Пустота разошлась по карманам.
И Сократ, разумеется, прав.

21.12.23


Рецензии
"И картина увидится проще..." - ну... Тут, главное, философскую дозу не превысить. А то и образы отвлекать перестанут.
Про порошок для серебряной краски не поняла, признаюсь... Ну да я вообще знаю, что ничего не знаю:)

Александра Ко-Маё   11.02.2024 20:55     Заявить о нарушении
Серебрянная краска это пудра алюминиевая смешанная с олифой.
В детстве мы забавлялись посыпая горящую спичку этим порошком,
он как пыль практически, сгорал образуя искры, красиво:)
Знаю только то, что ничего не знаю, Сократ. Спасибо...

Юрий Геймор   12.02.2024 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.