Луиш Португальский

Lu;s de Portugal (1506 - 1555) 

Луиш Португальский


Сонет морали

Как был я глуп, что время не ценил,
Когда блаженствовал с тобой беспечно,
Не ведал, что любовь твоя не вечна,
Придет момент, когда не буду мил.

У замков, у воздушных, слабый тыл,
Слегка подул вдруг ветер бессердечный,
И нет их боле, замки безупречно
Не строятся, не остудивши пыл.

Любовь прекрасная полна обмана,
Ее прелестна и ажурна сеть,
Опутает и скроется в тумане

Не разорвет ту сеть и сам медведь.
Так пусть сонет мой будет талисманом,
Чтоб зря в горниле страсти не гореть.


Инфант Луиш Португальский, герцог Бежа - второй сын короля Португалии Мануэла I и Марии Арагонской. Один из главных действующих лиц Тунисской войны (1535). Луиш наследовал отцу как герцог Бежа; он также стал коннетаблем королевства Португалия и приором ордена Святого Иоганна Иерусалимского с португальской штаб-квартирой в городе Карту.
Во время завоевания Туниса (1535 год) Луиш, командовал португальской армией.


Рецензии