Вечер воспоминаний в ресторане Гетеборга

- Вы вошли, шелестя длинной юбкой,
В душный зал. Как невинный мираж
Завладел телефонною трубкой
У дверей Ваш застенчивый страж.

В полумраке склонившись у стойки,
Я за вами следил, как удав,
В глубине ананасной настойки
Ваш уверенный шаг угадав.

Это Вы! Как же муж Ваш любезный
В этот час отпустил Вас сюда?
Вы пришли в ресторанчик безвестный,
Где так дешево стоит еда...

Спрячьте ненависть, милая леди.
Вас здесь могут случайно узнать.
Вы счастливей всех женщин на свете -
Так зачем о былом вспоминать?

Награжден я за скромность медалью:
Я безумно хотел Вас украсть,
Но под свадебной видел вуалью
Искрометную русскую страсть.

- Я была такой юной, порочной...
Вам, увы, не понять никогда,
Как взлетал самолет мой полночный,
Как прощально сияла звезда,

Как мадера искрилась в стакане,
Как кричал разъяренный комсорг
И о ласке в холодном тумане
Беззаветно мечтал Гетеборг.

1992.


Рецензии