Белые снегири - 58 -8-

8. ФИЛОСОФИЯ И КОСМОС

Валерий ИВАНОВ
(г. Ногинск, Московской обл.)

ЗАЧИНАТЕЛЬ КОСМИЗМА ФИЛОСОФ ФЁДОРОВ

 28 декабря 2023 года - 120 лет со дня его кончины

    О Фёдорове я впервые узнал в марте 2023 года. В этом году отмечается 150- летний юбилей со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина. В преддверии юбилея издана моя книга «Мой Пришвин». Пришвин родился 4 февраля 1873 года, а 20 – 22 февраля 2023 года состоялась конференция в Институте Мировой литературы имени А. М. Горького, посвящённая юбилею Пришвина. Мне удалось выступить на этой конференции, рассказать о содержании книги, о дружбе с Пришвиным моего дедушки, талдомском поэте Иване Сергеевиче Романове. Вскоре от организаторов конференции узнал, что в Москве есть музей-библиотека Н. Ф. Фёдорова, где часто проводятся интересные творческие встречи на высоком уровне. Стал смотреть размещённые в интернете встречи в этой библиотеке, а особенно мне понравились лекции её главного библиотекаря и ведущего научного сотрудника Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН, доктора филологических наук Анастасии Георгиевны Гачевой. Тогда я и узнал много интересного об удивительном человеке, философе Фёдорове.
     Николай Фёдорович Фёдоров был крещён 26 мая 1829 года (по старому стилю). Он был незаконным сыном князя Павла Ивановича Гагарина. Родился он в имении отца, в сельце Ключи Елатомского уезда Тамбовской губернии (в настоящее время Сасовский район Рязанской области). Он закончил Шацкое уездное училище, затем – Тамбовскую гимназию, после этого его состоятельный дядя помог ему поступить в престижный Одесский Ришельевский лицей. Через два года учёбу в лицее пришлось оставить: осенью 1851 года умер его дядя, оплачивавший образование. В это время отец Фёдорова окончательно разорился и жил с новой семьёй в своём имении. 
     Смерть дяди была для Фёдорова тяжёлой трагедией. Именно тогда впервые к Фёдорову пришла со вспышкой озарения его главная идея «воскрешения отцов». И Фёдоров сделал окончательный выбор своего жизненного пути: служение людям. Сдав экзамены в Тамбовской гимназии для права стать учителем истории и географии, в 1854 году был направлен учителем в Липецкое уездное училище, где работал 3 года. Затем Фёдоров получил направление для работы учителем истории и географии в Богородском уездном училище Московской губернии. В этом училище в Богородске, переименованном в 1930 году в Ногинск, Фёдоров работал с октября 1858 года по июнь 1864 года. В начале 1864 года в училище стал вести уроки арифметики и геометрии Николай Павлович Петерсон, который узнал от Фёдорова многие его идеи. С тех пор Петерсон всегда был вместе с Николаем Фёдоровичем и даже когда и расставался с ним, но постоянно переписывался.
     Фёдоров работал в уездных училищах около 15 лет, после этого, благодаря Петерсону, стал работать в Москве в 1869 году. В знаменитой Чертковской библиотеке служил помощником библиотекаря 5 лет, до её объединения с Румянцевским музеем. В Чертковской библиотеке Фёдоров прошёл чисто профессиональную школу, впитал огромный объём знаний. Там повстречался он с молодым Костей Циолковским, который, став его учеником и познакомившись с его идеями и мыслями, стал великим учёным-космистом. Свои мысли о будущих полётах людей в космос и освоении ими других планет Фёдоров передал Циолковскому.
     Почти 25 лет Фёдоров работал в огромной библиотеке Румянцевского музея, составил каталог всех содержащихся там книг и хорошо знал содержание каждой из них. Служение в библиотеке у него было необычное, уникальное. Фёдоров вёл аскетический образ жизни: питался в основном хлебом и водой, спал на лавке без подушки ночью часа 4. После служебного времени встречался в музее с людьми и вёл с ними длинные дискуссии, рассказывал о своих идеях. В музей к нему много раз приходили: писатель Лев Николаевич Толстой, Владимир Сергеевич Соловьёв и другие знаменитости России. В 1874 году с Фёдоровым познакомился будущий историк культуры, философ и публицист Владимир Александрович Кожевников (1852 – 1917). Он вместе с Петерсоном подготовил и издал труды Фёдорова. Толстой говорил: «Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком». Соловьёв называл его «дорогим учителем и утешителем».
     Николай Фёдорович Фёдоров скончался и похоронен в Москве 15 декабря 1903 года (по старому стилю). В 1929 году, когда по идеологическим соображениям усилилась борьба с религией и церковью могилу Фёдорова уничтожили и место его захоронения сравняли с землёй.
     Сразу после кончины Фёдорова в печати появилось много воспоминаний людей, кому удалось с ним общаться. Кожевников в то время жил в Москве, встречался с Фёдоровым постоянно до последнего дня его жизни. Петерсон тем временем жил в Асхабаде, - старинное название Ашхабада, - но это не помешало им приступить к подготовке издания всего написанного их учителем. Труды Фёдорова они назвали «Философией общего дела». В 1906 году в городе Верном вышел первый том трудов Фёдорова. Второй том вышел в 1913 году в Москве. В начале 1920-х годов последователи и единомышленники великого философа-космиста распространили его идеи в странах Европы. В нашей стране интерес к мыслям Фёдорова повысился после полёта нашего первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. В 1980-х годах начали издаваться труды Светланы Григорьевны Семёновой (1941 – 2014), посвящённые Фёдорову, в Москве она открыла музей-библиотеку имени Фёдорова. После открытия этого культурного учреждения с Семёновой активно сотрудничала её дочь, Анастасия Георгиевна Гачева.
     В разных городах России проводятся уже много лет конференции, мероприятия, посвящённые Фёдорову, установлены его памятники и мемориальные доски. По приглашению ногинских краеведов Гачева приезжала в наш город в начале двухтысячных годов. Первого декабря 2023 года, накануне Дня памяти Фёдорова в Ногинском краеведческом музее состоялась встреча с Гачевой по Зуму. Вскоре на сайте Богородского краеведения появилась об этом статья.
     В марте 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения первого в мире космонавта, а 7 июня 2024 года – 195 со дня рождения первого мыслителя-космиста Фёдорова, а по отцу – Гагарина. Поэтому в 2024 году в нашей стране будут проводиться мероприятия под названием «Два Гагарина».
       г. Ногинск,   25. 12. 2023 г.
___________________________

НОВОСТИ КРАЕВЕДЕНИЯ

11 декабря 2023 года
Краеведческие чтения. Николай Фёдоров – философ и учитель

1 декабря 2023 года состоялись очередные чтения в историческом клубе «Рогожский хронограф». Как всегда, чтения прошли в здании филиала Ногинского музейно-выставочного центра в городе Ногинске на улице Рогожской, 74.

15 декабря по-старому стилю, а по-новому - 28 декабря 2023 года исполняется 120 лет со дня смерти выдающегося русского религиозного мыслителя и философа-футуролога Николая Фёдоровича Фёдорова (1829-1903). К этой памятной дате и были приурочены чтения. И к истории города Ногинска (Богородска) это имеет прямое отношение, так как Н.Ф. Фёдоров шесть лет преподавал историю и географию в Богородском уездном училище, с 1858 по 1864 годы.

Центральным моментом чтений стало выступление учёного-филолога
и философа, специалиста по истории русской филологии и русскому космизму, литературоведа, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы РАН, главного библиотекаря московского Музея-библиотеки Н.Ф. Фёдорова Анастасии Георгиевны Гачевой. К сожалению, Анастасия Георгиевна не смогла приехать в Ногинск лично, и её выступление проходило в формате видеоконференции. В докладе «Философия общего дела. О человеке, истории и будущем» прозвучали основные идеи Фёдорова и факты его жизни. Это и теория о воскрешении предков с помощью науки в будущем, и заселение Космоса. Мы узнали, что К.Э. Циолковский – основоположник современной космонавтики был продолжателем идей Фёдорова. Прозвучали мысли философа об этике нового мира, всеобщем братстве, забота об экологии и множество других. Докладчик упомянула и о богородском периоде жизни Фёдорова, как о самом благоприятном в жизни и творчестве мыслителя.

Ещё один доклад «Николай Фёдоров в Богородске. 1858-1864 гг.» был представлен краеведом А. Симоновым. Основными темами этого сообщения были следующие. Письменные источники, свидетельствующие о Фёдорове в Богородске, факты из жизни философа и педагога в нашем городе, попытка выявить здания, строения, сохранившиеся в Ногинске со времён Фёдорова.

Известный краевед из наукограда Черноголовка, кандидат технических наук Михаил Сергеевич Дроздов в своём коротком сообщении поведал о малоизвестных фактах захоронения Н.Ф. Фёдорова на кладбище Скорбященского монастыря в Москве. Оказывается, не так давно, было установлено место предполагаемого захоронения философа. На территории бывшего кладбища ныне расположен парк.

В прениях выступил ногинский краевед, создатель и руководитель клуба «Движение» Валерий Петрович Иванов. Он рассказал о своей увлечённости учением Фёдорова, необходимостью распространения фёдоровских идей в школах и библиотеках.

По итогам чтений было высказано предложение об увековечении памяти Николая Фёдоровича Фёдорова в Ногинске, путём постановки памятника или мемориальной доски.

Алексей Юрьевич СИМОНОВ, краевед г. Ногинска.
( В журнале "Белые снегири" публикуется с разрешения автора статьи).


Рецензии