Франсишку де Са де Миранда

Francisco de S; de Miranda (1481 - 1558)   

Франсишку де Са де Миранда

"Em pena tam cruel - tal sofrimento..."


Ничто от мук жестоких и страданий
Помочь не сможет, не облегчит боль;
Я смерть призвал, но только толку ноль
Она смеется лишь над страшной раной.

На небесах нет дела до желаний,
Что для себя навыдумала голь,
Отведена для их другая роль
И верить им, что встать на путь обманный.

Но и без них я знаю кто виной,
Чей взгляд мне столько дал мученья
И я его ищу во тьме с тоской.

Я призываю к помощи виденья,
И пусть кругом смеются надо мной
Лишь в вас друзей я вижу тем не менье.


Франсишку де Са де Миранда – португальский поэт и драматург, привил сонет в португальской поэзии.


Рецензии