Атаман и казачка

 
Жила казачка славная, коих красивей нет!
Заря и солнце ясное слали ей привет.
Атаман надменный к казачке прискакал,
На коне ретивом, чуть не затоптал.

Моей ты девка будешь, глаз не отводи,
Из всех я самый лучший, казачке он твердит,
И если уж задумал возьму тебя силком.
Сломлю я твою гордость нагайкой и кнутом.

Но девица сказала, что не бывать тому,
А если, не иначе я смерть лучше приму.
Он на коне ретивом круги круг девы вьет
И плеткою стегает и кровь из раны бьет.

Взмолилась дева солнцу, упав на мураву,
Избавь меня родное и не отдай ему!
И дева превратилась в колючий дивный куст!
Он весь усыпан ягодой и шипами густ!

С тех пор цветут по лету шиповника кусты,
И аромат разносят прелестные цветы.
Не сломленной осталась казачка молодая,
Шипами атаману отмстила удалая.

Цветёт теперь шиповник, как алая заря,
Прекрасной девы щёчки горели ведь не зря.
И всяк откушать может шиповника плодов,
Но вот шипы колючие убрать он не готов.

А атаман вдруг камнем упал к ногам коня,
Казачку проклиная, на весь свет кляня.
Он придорожным камнем на тропе упал,
Чтоб всякий проходящий ногой его пинал.

 


Рецензии
Красивая и печальная притча,
в которой отрицательному персонажу
воздаётся по заслугам!

Поздравляю Вас, Наталья, с наступающим Новым Годом!
Желаю Вам всего самого-самого желанного !!!
И приглашаю на премьеру!!!
http://stihi.ru/2023/12/29/6540

Йурич   30.12.2023 01:43     Заявить о нарушении
Йурич, очень рада вашему отзыву!
Пусть все сложится в новом году по новому и
с самым хорошим сценарием!

Наталья Ложевская   25.01.2024 17:30   Заявить о нарушении
Извините, что не ответила сразу.
Просто перешла по ссылке и отвлеклась!
Новых вам изысканий!

Наталья Ложевская   25.01.2024 17:33   Заявить о нарушении