Ап. Филипп и Варфоломей-Нафанаил, из цикла Зов

                Блаженны чистые сердцем,
                ибо они Бога узрят.   
               
                Евангелие от Иоанна
                *   *   *
Море  Галилейское - ни острова,
знойные упорные ветра.
Вивсаида — родина Апостолов,
Якова, Андрея и Петра.
Памятью чужой, своей ли помнится -
будто бы над бездной воспарив, -
вижу жаркий день,  и под смоковницей
ищет тень простец Нафанаил.
Кто там закрывается от солнца,
ку-коль к голове почти прилип,
выплывает,  будто из оконца,
лучший друг по имени Филипп.

                *  *  *
Если бы меня тогда спросили,
разве я поверил бы в туман:
слушай радость, там нашли Мессию
рыбаки  - Андрей и Иоанн!
А из Назарета может доброе?.
И еще закончить не успев,
душу полонило что-то бодрое,
чуждое жаре домашних стен.
И погоде истово переча,
ждавшие пришествия Христа,
шли друзья судьбе своей на встречу,
верные с начала до Креста!

                *  Иисус, увидев идущего к нему Нафанаила говорит о нём:
                вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
                Нафанаил говорит ему: почему Ты знаешь меня?
                Прежде, чем позвал тебя Филипп, Я видел тебя.
                Нафанаил  отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь
                Израилев!
                Будущий Апостол Варфоломей (Нафанаил) первым из
                апостолов признал и исповедовал Иисуса Мессией, т. е.
                Сыном Божиим, Христом!  Чистые сердцем не ошибаются.
               


Рецензии