За мостом

Там, за селом, за «веткой», -
(Где рельсов параллель)
Детей ватагу редко
Увидишь (Мне поверь!)

Но, вот на ловлю раков
(Слух разносил народ)
С мальчишками, однако,
Ходил туда в поход:

За мост железный спуском
К речушке за овраг,
К протокам мелким, узким...
Наш ускорялся шаг...

В том месте — по колено,
Согнувшись над водой,-
Выслеживал, мгновенно
Хватал одной рукой

За панцирь рака сзади.
(Старался от клешней
Сберечься.) Важно сладить
С трофеем и точней

Метнуть его к ведёрку,
Чтоб брат затем сложил
Добычу сверху «горки»,
Следил и сторожил...

Придя домой под вечер, -
Варили свой улов.
Деликатес отмечен
Улыбкой был без слов!

Довольна вся семейка,
Добытчики — горды!
Жаль: клешни рака с шейкой
Для пищи лишь годны!..

(Стихи из цикла "Деревенские каникулы", 2006 г)


Рецензии