На реке

Течёт в «низах» деревни
Вишнёвка — речка тихо;
Кусты вокруг, деревья,
Камыш разросся лихо.

Расчищенное место -
«Купалка». Склон да садик
За огородом тесным,
А там и школа сзади.

По узенькой тропинке
Гуськом бежит ватага -
Детишки с голой спинкой;
В руке как флаг — рубаха.

Разделись и с разбегу
С мостков ныряют в воду...
(А солнце дарит негу,
Тепло мальцам в угоду.)

Плывут на середину
Речушки неширокой.
«Где — кол? Неужто сгинул?
Он был вблизи осоки!»

Вот — найден «злополучный»!
Встаёт парнишка бойко
На кол. (Он — первый, лучший!)
Вверх — руки в гордой стойке!

Такой была забава...
Детей чем столбик манит?
Ходили слухи-слава,
Что кол — опора бани!

Здесь Новиков — помещик
Имел землицу, воды.
Как меценат он блещет
В преданиях народа.

Его стоят аллеи,
Вон — школа да постройки...
Мне Родина — милее
Всей заграницы бойкой!

(Стихи из цикла "Деревенские каникулы", 2006 г)


Рецензии