Мы беспомощно тонем в корысти и в лжи

Мы беспомощно тонем в корысти и в лжи,
Погружаясь в пучину соблазна.
Вижу, как замерзают, до смерти, бомжи,
Смерть - она, словно вирус, заразна.

Если нет тех, высоких стремлений, идей,
Значит, нет и ни толка, ни прока.
Не косою смерть косит сегодня людей -
Это мы поступаем жестоко.

И мечтаем: наступит иная пора,
Говорим: - После нас, к сожаленью...
Пролетит над землёй нашей вирус добра,
И душе принесёт исцеленье.

Исцелится, однажды, больная душа,
Это будет лишь только начало.
- Как же жили мы глупо, бездумно, греша?
Совесть ночью бессонной кричала.

И не спится опять, и кошмарных нет снов,
Ожидание сердце тревожит.
Верю я, возвратится ко всем нам любовь,
Ведь она, не вернуться, не может.

В срок, назначенный свыше, зови, не зови,
После бурь в душах пусть будут штили.
И проснётся в сердцах вирус чистой любви,
О которой мы нынче забыли.

Переменятся лица, а зависть и злость,
Пусть останутся в прошлом навечно.
Все на равных правах и хозяин, и гость,
Человек, поступай человечно.
 
- Размечтался, чудак, сказку нам расскажи!
Говорили и отведя взгляды
 Добавляли: - Ну, что ж, замерзают бомжи -
Значит, так им, мерзавцам и надо.

Эта чёрствость души - наш пожизненный грех,
Нежелание наше стать лучше.
А сегодня пороки имеют успех,
В небе вирусов чёрные тучи.

Но, однажды, исчезнут они в никуда,
И тогда наивысшей наградой,
Будет нам вирус правды и вирус стыда,
Заразиться бояться не надо.

Надо только прожить свой отпущенный век,
Сохраняя и душу, и тело.
Как прекрасна зима и как чист этот снег,
Он такой ослепительный, белый.

        *   *   *


Рецензии
Неравнодушным сердцем написаны эти стихи. Излила душа всё, что в ней наболело.
Спасибо большое, Саша за эти проникновенные строки! Искренне разделяю ваши чувства
и сопереживаю им! Желаю вам счастливого Нового года!

Мария Обинякина   28.12.2023 09:46     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Мария!

Колмаков Александр   28.12.2023 16:20   Заявить о нарушении