На изнурительной войне

На изнурительной войне
В засаде сутки сидя,
Я думал: хорошо бы мне
Его глаза увидеть.

Вопрос вообще-то небольшой,
Но всё же интересно,
Что там имеет за душой
Мой враг, земляк, ровесник.

Его обыденный расклад
Известен по минутам.
На отдых, в караул, в наряд.
И на работу утром.

Такой, как у меня, окоп.
Прицел, удобный глазу.
Он ждёт, как я. Зелёнкой лоб
Мне мысленно намазал.

Я понимаю, что война
Не место разным взглядам.
Но всё же какова она,
Его чужая правда?

Его земля, моя земля,
Российская меж нами.
Что думает он, шевеля
Обритыми мозгами,

О том, что будет с ним потом,
Когда отсюда выйдет?
Каким он будущий свой дом
В мечтах и планах видит?

Какие песни будут петь
И сочинять былины
Те, кто его послал на смерть
Во славу Украины?

Но вот стальной зрачок засёк
Средь камуфляжных пятен.
Нажал на спусковой крючок
И интерес утратил.


Рецензии