Земляки

Здесь небо, лес, река как прежде.
Крутой и глинистый обрыв.
И ветерок… такой же свежий,
Всё тот же шелест птичьих крыл.

Тропинка та же. Те опята.
Гудят натруженно шмели.
А дом как-будто кто-то спрятал,
Как-будто стёр с лица земли.

Ведь тут стоял. Теперь здесь ивы.
Полынь и горе-лебеда…
Такой уютный был, красивый…
Я столько лет спешил сюда!

Нет, не сгорел он, не был продан:
Болел. Ветшал. Пришла пора…
И вместе с садом-огородом.
Видать, Господь его прибрал.

…Вдруг из полынного бурьяна
Старик возник, луня белей.
– Ты ж внук её! Ты ж весь в Ульяну!
Ты – точно Гвоздевских кровей!..

Вся стать её. И в том же росте.
И тот же взгляд, что не забыть.
Давай, земляк, зайди-ка в гости.
Нам есть о чём поговорить.


Рецензии