Алексей Скалдин 1889-1943

.






Алексей СКАЛДИН  (1889-1943) – русский писатель и поэт из круга младосимволистов.

- Вечерний час. Мигая, фонари
- Гляди, решай на что направим взоры
- На мощные подняли ремена
- Колышутся победные знамена




ПЕТЕРБУРГ

Вечерний час. Мигая, фонари
Возносят лики длинной чередою:
Над городом, над ясною звездою,
Фонарный свет, как отблески зари.
Что ж, город мой, до времени цари:
Ничтожен ты в туманах, над водою,
И твой предсмертному подобен вою
Предсонный гул... О, Муза, посмотри!

Ты – мудрая. Когда умолкнут шумы,
Поведаешь о том, что было днем,
Мы в полночь вместе к солнцу воззовем,
Теперь же отдадим иному думы
И песен дар: зане совлек Господь
Покров дневной, – раскрыта наша плоть.



***

Гляди. Решай, на что направим взоры:
Там, на скале, стал призрачен титан,
Покинули блудницы смрадный стан,
И за добычею выходят воры.

Дома стоят, как каменные горы,
Над маревом болотистых полян,
Осклизлые, но то не кровь из ран,
А гной, смертельный гной точат их поры.

Здесь тайна нам дана. Светильный газ,
Подобно этим трупам синегубым,
Зловонный, мерзостный течет по трубам,
Чтоб вспыхнуть радостно в последний час.
Покойникам воскресные одежды
Готовит смерть. Раскрой же шире вежды.

1912



КАМЕННЫЕ БОРОДАЧИ

……………………………….Андрею Белому

На мощные подняли рамена
Навесов темных тягостное бремя.
В пыли густой и каменное темя
И бороды упавшая волна.
Недвижные! К чему им числить время?
Под ними площадь мертвых снов полна.
Не раз дымилась кровию она,
Но здесь не прорастет свободы семя.

А я люблю немых бородачей.
Провал глазниц и напряженность жил
Мне говорят: «пойми, сними с нас узы».
Что мастер тот, резец волшебный чей
Вас создал, в вас, надвременных, вложил?
Вы – повесть тайная его и Музы.

1912



ПЕРЕНЕСЕНИЕ ЗНАМЕН

………………………………..М.А. Кузмину

Колышутся победные знамена,
Крещеные в полях Бородина.
Музыкою вся улица полна,
И ровен шаг гудящий батальона.

Глухая и безмолвная страна.
Орлы побед у каменного трона.
Увидит ли вас трепетная Рона,
К Царьграду ли вас вынесет волна?

Так радостно под вашим знаком темным
По улицам шумливым проходить
И чувствовать, как связывает нить
Тебя, ведущего, со всем огромным,
Что сзади отбивает мерный шаг
И ваш блистательный возносит знак.

1912


Рецензии