Первая елка

Из памяти, из самой глубины,
всплывают елок яркие огни,
гирлянды лампочек, раскрашенных вручную,
немного облупившихся, но  нам
сиявшим ярче звезд кремлевских башен,
куранты коих счёт вели ночам
и дням, и бой их был прекрасен,
особенно для верящих вождям.
Орехи грецкие в сусальной позолоте,
сияли рядом в хвойной полутьме,
и мы завороженно любовались
творением рук своих и кисти в молоке.
Все радовало взгляд  —
стеклярусные нити и хрупкие стеклянные шары,
снеговички с болезненным румянцем
из позабытого теперь папье-маше.
Любимые герои детских сказок,
пусть неказистые, но как их не узнать!
часы, чей ход остановился в полночь,
чтобы потом навечно замолчать.
А вот еще с сюрпризами хлопушки —
так хочется, чтоб именно тебе
досталась маска зайца или волка,
на зависть всей дворовой детворе.
Под елкой сложены с подарками пакеты,
ты знаешь с чем, но, зная наперед,
не можешь одолеть в душе сомнение:
«Вдруг Дед Мороз не то  мне принесёт!!!»…
Вновь за окном зима и суета,
в преддверии Рождества все видится иначе,
но не вернется радость детских лет,
и праздники не так уж много значит.


Рецензии