Своей природе

Да, я давно уже стала старше,
серьёзней, сдержанней и взрослей.

Уже сложнее, чем было раньше, не думать, стану ли я жалеть
о странном чувстве, спонтанном шаге, случайно вырвавшихся словах.
Сойду ли я, словно текст с бумаги,
чтоб доказать себе: я жива.

Я так устроена: нужно д е л а т ь — не просто думать или хотеть.
Быть уязвимой, ужасно смелой, срываться с места, касаться тел.

Не воплощаться — невыносимо.
И это самый мой тяжкий грех.

Мне дали пламя в груди — как силу гореть, тепло отдавать и греть.

И вот я каждому объясняю на берегу эту суть свою:
нельзя вполсилы шагнуть в меня, ведь лисы души не отдают.

Я стала старше и осторожней: храню дистанцию, чту черту.
Я берегу их — не каждый сможет, не всякий вынесет амплиту-
Даже временное затишье не остужает такой ожог.
Ведь я хочу, чтобы каждый выжил, когда черту эту перешёл.

Хотя самой, как в горниле, больно держать огонь свой — как взаперти.
Когда-то я была очень вольной, смешной, дурацкой — чтоб допустить
ошибку, сбой, приключение, случай, людей, любови…

Огонь — огням.

Но быть живой — это знать, что лучше
своей природе не изменять.

10.08.23


Рецензии
перечитала несколько раз) замечательный рисунок стиха и в стихе)
несколько мыслей:
1) бесспорно, лучше)
2) такие объяснения (по опыту) не останавливают, а, наоборот, провоцируют) и фраза "я же предупреждал/предупреждала" - неа, не будет считаться аргументом) "против воли никто никого не спасёт")
3) а и не надо "взаперти" (см.первые два пункта))) опять же чисто из опыта) просто научаешься с этим всем жить)
спасибо)

Нимродель   30.12.2023 20:44     Заявить о нарушении
спасибо большое!)
стих как раз про то, что не нужно держать взаперти собственную суть)
объяснения нужны не для останавливания (иначе это кокетство ради кокетства)), а чтобы рассказать другому свою суть)

Лина Сальникова   03.01.2024 12:33   Заявить о нарушении