Без оправданий...

Летит горстями белый снег...
Декабрь на праздники намечен,
Но заболевший человек
Глядит в окно на грустный вечер.

Пишет унылые стихи,
Пьёт кофе с дымом сигареты...
А там, безумие стихий!
Там каждый миг как чья-то вечность!

Там хлопья не ложась в ладонь
Из мрака неба прилетают!
А кашель душу рвёт в лохмоть!
Чуть затаившись, нарастает!

Держа конкретно вертикаль,
Снег как пошёл, так прекратился,
Оставив белую печаль,
Которая во сне приснится...

На Новый Год не погулять,
Ты заперт в хижине-берлоге.
Но празднику не миновать
Того, кто хуже недотроги.

А тёплый день и в окна вхож,
Как солнца лучик, на мгновение!
Лишь тела призрачная дрожь
И душ безликое смятение...

Без оправданий, без утех,
Без праздничного настроения
Мне год подарком в душу влез!
Снежинок хлопковых знамением...

Возможно дальше, к Рождеству,
Пройдёт болезненная на'пасть?
И будет снег всё так же падать,
И сказку может сочиню?..

Будильник, время для микстур
И горьких, меловых таблеток,
Латанья дыр акупунктур
И взглядов зависти запретной!

Как заболевший человек
Глядит в окно на грустный вечер?
Декабрь на праздники намечен!
Бросает горстью белый снег...

26.12.23.


Рецензии