Сакральность Религии

Восстань, Пророк, И виждь, и внемли,
Исполнись Волею Моей!
И, обходя моря и земли,
Ты пробуждай сердца людей!*

(А.С. Пушкин, "Пророк")

*В оригинале:
"Глаголом жги сердца людей"
...
Пробуждайтесь от вечного сна,
Я воз-жгу вам в сердцах Любовь!
По-тря-са-ю-ща-я Весна
Вам очистит дурную кровь!

Но не нужно себя щадить,
Ваша кровь не дороже щей!
Вам героями нужно быть,
Биллионами вспыхнув свечей!!!

(В. Ветер, "Я так долго любил людей")
***
Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только Миг - за Него и держись!
...
Религия имеет исключительно практическое значение и применение, а именно: преобразование внешней иллюзии разрозненной множественности существующих во времени форм, подверженных распаду (энтропии), в Единую нетленную внутреннюю Гармонию Красоты, исполненную неисчерпаемого Смысла.

Предназначение Религии - восстановить внутри собственного Космоса (микрокосма, сознания) изначально сущую Связь индивидуальной Души с её родным Духом с помощью сознательного целенаправленного устранения иллюзии пространства, создающей эффект внешнего многообразия,
в пользу устойчивой осознанности ФАКТА существования одной лишь самодостаточной НЕПОСРЕДСТВЕННОСТИ в Настоящем миге - в "между-мгновенье".

Физическое пространство и время (пространственно-временной континуум) суть майя, виртуальная реальность, порождённая воображением (умом) демиурга, некогда отделившегося от своего Источника с целью "самостоятельной творческой деятельности", которая в свою очередь отражается в умах его многочисленных представителей, включая демонов, людей и богов.

Реально существует (имеет место быть, Аз есмь) лишь Абсолют - "безразмерная всеобъемлющая математическая точка", исполненная неисчерпаемой Мысли, искать Которую человеку следует внутри: "Царство Божие внутрь вас есть!" (Лк. 17:22)
Всё прочее, как и сама Материя, могут лишь послужить человеку как средство в процессе этого предельно активного внутреннего поиска для восстановления утраченного единства обусловленной Души (дживы) с Духом (Атманом). То есть - исхода духомонад из внешней иллюзорной "реальности" (земной юдоли, "Египта") для обретения внутренней нетленной Гармонии, непреходящей животворной многомерной Красоты.

"В Доме Отца Моего Обителей много" (Ин.14:2)
Каждая Обитель Души прежде всего суть уникальная Мыслеформа Духа с её несметными сокровищами - качествами и энергиями, в которые Душа погружается для Её постижения.


Рецензии
Любая религия - это мост для людей сугубо материальных в мир духовный. Духовным людям религия ни к чему, ибо их души сами являются мостом между материальным и духовным.

Иван Радион   30.12.2023 05:15     Заявить о нарушении