Однажды, вечером, пришли ко мне друзья,

Однажды, вечером, пришли ко мне друзья,
Накрыли стол, на берегу, у моря!
Наполнили стаканы до краёв!
«Давай за жизнь! Тебе ведь повезло!»
*
Мои друзья! Мои, по крови, братья!
И берег тот заполнен весь народом!
Ребята отдыхают, водку пьют!
Все молоды, красивые собою!
*
Но это море? Берег? И страна?
Мне девятнадцать! И я полон сил!
Я снова молодой! Со мной друзья!
Но это было всё не так... тогда...
*
«Давай, с тобой накатим, по второй,
И ты расскажешь, что и где и как?
Давай за жизнь! Тебе ведь повезло!
А нам, на этом море, отдыхать!
*
Устали мы, нам надо отдохнуть,
За вас родимых, чтоб не в тягость жить!
Ты не суди нас строго! Не суди!
Давай за жизнь! Тебе ведь повезло!
*
Ты, македонец, лучше расскажи,
Ты как, женился? Дети есть? Семья?
Девчонки наши тоже вышли замуж?
И как страна? Россия наша, как?»
*
«Как вы узнали, что я македонец?
Ведь это было после? Не тогда?
Тогда я был такой же, как и все,
Умел стрелять и только то всего.»
*
«Прости, но знаем мы про всех и всё,
А что спросили, просто для беседы.
Давай за жизнь! Тебе ведь повезло!
Давай по третьей! Мы уже налили!»
*
Я водку пью и вспоминаю я,
Тот берег моря, весь в крови и трупах,
Где батальон наш, суки, положили,
Где рядовые стали в лейтенантах.
*
Я вспоминаю, как с двух рук стрелял,
На офицерском стрельбище, по банкам!
Унизил офицерскую стрельбу!
Себя я проявил тогда! К чему?
*
Потом, когда зажатые, в кольцо,
Со всех сторон наёмники к нам шли,
Я в бошки их, как в банки те стрелял,
И ни в одну, поверьте, не промазал!
*
Мне снился сон, ужасный, страшный сон,
Про молодость армейскую мою...
И про друзей моих.. что там... лежать остались,
На том морском и мокром берегу...


Рецензии