Попугай огромный жил

Попугай огромный жил,
К людям он всегда спешил,
Думал, только лишь они
Воплотят его мечты.

Он красив, да и умён,
Не найдётся лучших слов.
Очень много говорил,
Обо всём знал он один.

Все его здесь уважали
И с любовью привечали.
Был он - кладезь здешних мест
И носил благую весть.

Он для всех здесь сват и брат,
Лучший друг, не просто так.
Уваженья столько было,
Что не сломит злая сила.

Попугаю ж было мало.
Что-то в жизни не хватало.
И решил слетать туда,
Где людей живёт орда.

В город шумный прилетел,
На балкон на чей-то сел.
Там сидел, заговорил
И вниманье получил.

Человек его завидел,
Хорошо, что не обидел.
Попугай не растерялся,
Ведь не зря здесь прохлаждался.

В дом влетел и стал он ждать,
Что же человек мог дать.
Человек же хитрый был,
Попугая изловил.

В клетку сразу посадил,
На базар и потащил
Попугай тут закричал
И молить пощады стал.

Человек не унимался,
Хоть немного напугался
Никогда не слышал он
Человечьих птицы слов.

На базар он не пошёл,
Развернувшись к дому брёл.
По дороге размышлял,
Мысленно богатым стал.

Быстро к дому подошёл,
Место клеточке нашёл.
И на площадь стал ходить,
Попугая выносить.

Песни пел там попугай.
С ним попробуй совладай.
Если ж отказаться смел,
Без еды, питья сидел.

Жизни был совсем не рад,
Попугай попал тот в "ад."
А ночами всё рыдал
И спасение искал.

В доме котик серый жил,
Попугая полюбил.
Он и сам то здесь страдал,
Выход для себя искал.

Но куда же он пойдёт?
Здесь уж жизнь всю проведёт,
Попугай и попросил,
Чтобы клетку кот открыл.

Котик добр, да и умён,
Человеку ж предан он,
Чувства в нём борьбу вели,
Справости нужны.

Клетку всё ж решил открыть,
Попугаю услужить.
Попугай сказал тогда:
"Оставлять тебя нельзя.

Если человек придёт,
Меня в клетке не найдёт,
То тебе не сдобровать.
Надо вместе убегать.

Отведу тебя туда,
Где вернейшие друзья.
Там приветят и поймут,
И убежище дадут.

Кот подумал и решил,
Что хозяин с ним не мил,
Обижал кота не раз,
Отомстит ему сейчас.

Попугай в лесок летел.
Кот бежал, был очень смел.
Извиду не упускал,
Попугая догонял.

Всё, в лесу уже они,
Звери, птицы подошли.
Попугая здесь любили
И скучали, и ценили.

Приключенья рассказал,
Как людишек забавлял,
Как они пред ним ходили,
Угощения носили.

Надоели люди те,
В лес вернуться бы уже,
Так он врал, народ лесной
Слушал сказки не с тоской.

Всех рассказами увлёк.
Им же было невдомёк,
Что он правду не сказал,
У людей, что испытал.

Сам доволен был собой,
Что в лесу обрёл покой.
И кота с собой привёл
Котик дом себе завёл.

Всё ж о том не забывал,
Что когда-то испытал.
Лишь в душе всегда твердил:
"Только здесь я господин."


Рецензии