Искренность. Школьные хореи

Вот, поэт меня растрогал,
Что я искренен в «хореях»,
И что искренен я в жизни.
Что без этого – творенья
Всеоглядной Мнемозины
Скорлупы яйца не стоят,
Стёртой, в патине, медяшки.

Держит искренность орфея
На плаву; качают волны:
Славят дочери Нерея
Среброногие – поэта.
И баюкают, и дразнят
Нежно-дикой красотою.

Посейдон поднял трезубец,
Шторм на море приключился.
Лодка грецкою скорлупкой
Залетала в океане.
Но приплыли Нереиды,
Подхватили чёлн убогий,
И поплыли над валами
Серебристою станицей.

И потом, достигнув Неба,
В руки смуглые Астрея
Чёлн поэтов передали.

И парит с тех пор правдивый
Лирик, раненный тоскою –
По земле, могучей Гее,
По прекрасным девам моря,
И по веку золотому.
И поёт, затронув струны
Черепаховой пектиды.

Космос музыкой наполнен.
Млечный Путь набух звездами,
Как, в сосцах, коровье вымя.


Рецензии