Волк

Здравствуй, гость из далёких чужих земель,
Что тебя привело сюда?
Сталь тебя не берёт, и не валит хмель.
Отчего же ты хмур тогда?
Смотришь ты, но не так, и пронзает боль,
Оттого, что не я - твоя.
Что же, воин могучий, прошу - позволь...
...дай - тебе погадаю я...

Ты безродным подкидышем был для всех.
Стал же - первым мечом страны.
И чужие угрозы рождали смех -
Те, что ужас рождать должны.
Ты же силой владел - разум не терять,
Даже если звала Луна.
Свою жизнь за любовь был готов отдать.
... Но взаимная ли она?

Стало явью всё то, что казалось сном,
Но поведать о том - не смей.
Было небом две жизни тебе дано.
Но какая из них сильней?
Тот, кто был для тебя богом и отцом,
Вдруг втоптал твою волю в снег.
Ты у смерти спросил, ей взглянув в лицо,
Кто ты: зверь или человек?

Увлекаются боги своей игрой,
Нам её не понять, увы.
Воплощается в песне навек герой,
Ты - останься среди живых!
Голос разума должен был замолчать,
Да не отданы все долги.
Если кто-то охоту решил начать,
Ты других волчат сбереги...

Написано по роману моего брата Евгения Токтаева "Волки"


Рецензии