Старый дом

Всё ли помнишь как было
старый?
Когда был ты силён 
и строен
Широко распахнув
ставни,
окна глаз лили свет,
спокойный

Кто под крышей, тогда
надёжной,
жили жизни тебе
доверив?
Смазав петли гусиным
жиром
дабы впредь не скрипели
двери

Как уютом дышала
печка,
мелодично треща
дровами
и отец брал детей
на плечи 
их в сенях дожидались
сани

Как тебя наряжали
в праздник,
Помнишь старый, вносили
ёлку?
Щепоть соли в углу
от сглаза,
бабка сыпала 
с поговоркой

Как врагов и гостей
непрошенных,
Ты давил потолком,
да притолкой
Двери  хлопали
с силой  лошади,
пнуть  под зад
норовили, вытолкнуть

Жизнь текла сквозь
тебя - временем
Поколеньями лет, лицами,
зрелой статью,
младым семенем,
нравом,
модой, эпох спицами

Скольких ты поменял
хозяев,
помня их от горшка
до крышки?!
Лишь того, кто тебя
поставил,
уже взрослым застал
парнишкой

Твои стены хранят
кадры
прошлых лет, голосов
звуки
как семейный музей
старый …
Жму с поклоном дверей
руки


Рецензии