Вверх по ступеням

Вверх по ступеням, считая пролёты,
Взглядом цепляясь за вязь переплёта,
Тяжко идём, обгоняя дыханье,
В слабой надежде перила хватая,
Мир создавая из капельки пота.

Ветер гудит в темноте переходов,
Эхом дробясь под величием сводов.
Кажется, кто-то сорвался на крике,
Лишь оступившись на пагубном стыке,
Вниз устремляясь с пронзительным стоном.

Стены плывут, словно в мареве зыбком,
Страху внимая с противной улыбкой.
Чуть обопрёшься - и падаешь в пропасть,
Мигом отринув беспечную робость,
Чудом спасаясь - молитвой забытой.

Долго лежишь, собирая все силы,
Те, что когда-то, наверное, были,
Пробуешь встать, обдирая колени,
Видя политые кровью ступени,
Слыша, как рвутся истёртые жилы.

Делаешь шаг, замирая на вдохе,
Вверх поднимаясь, незримо, по крохе,
К свету стремясь, что мерцает за дымкой,
Пользуясь слабой последней попыткой,
Цели достигнув, присев на пороге.


Рецензии