Мертва бесстрастность без движенья

Мертва бесстрастность без движенья,
И страсть мертва без Тишины лугов,
Но, как найти в бесстрастности теченье,
А в страсти неподвижность берегов?

Как мне найти в движеньи, неподвижность,
И жизни недвижение придать,
Из страсти усмирённой сделать милость,
А из покоя сделать благодать?

Какого масла вылить в страсти воды,
Чтоб погасить опасную волну,
И, как нескушной сделать мне, природы
Спокойствие, и Мир, и Тишину?

Чем мне объять креста противоречье,
Распявшее живое бытиё,
Чтоб снова заструилось чистой речкой
Застывшее сознание моё?

И вижу, что нет выхода иного,
Как всё чем был, чем стал теперь - отдать,
И покаянного канона тихо слово
В бушующие воды выливать.

И старые, истлевшие одежды
Оставив на кресте, уйти в простор,
Сменив мерцанье веры и надежды
На Тихий, Мудрый с Богом, разговор...

И утро мне приносит вновь прощенье,
И вновь освобождает от оков,
Уносит прочь надменье, самомненье
И тяжесть непролившихся веков.


Фото автора.


Рецензии