Вы знали, что клоуны плачут?..

Вы знали, что клоуны плачут?
Не теми, фонтаном, слезами.
Скупыми, мужскими. Иначе.
Ком в горле. И больно. Мир замер.

Ушёл Енгибаров, как Пушкин.
Лет не было и сорока ещё.
Что было в забавной макушке,
До срока склонившейся, кающейся?

За восемьдесят- на арене
Ещё выступал Карандаш.
Смешил сколько он поколений?
Боль, слёзы скрывал макияж.

А что никогда не забуду -
Рассказ, как во время войны
Леченьем калечному люду
Был цирк. Пир во время чумы?

И, юный тогда ещё, клоун
Следил за реакцией: все
Смеялись, но странно спокоен
Был зритель один. В голосе

У старого клоуна зыбко
Вдруг лопнула будто струна:
"Так и не мелькнула улыбка.
Захлопал он, видел я, шибко.
А по представлении, на

Поклонах и после, спросил я,
Что, было ему не смешно?
"Спасли Вы меня. Ампутировали
Мне ногу. Хотел я - в окно..."

Заплакал прославленный мастер:
"Не надо снимать. Не могу..."
Смесь жалости, жути и счастья.
Смысл - в вечном служеньи. В кругу.


Рецензии