Я вздрагиваю, я вот-вот проснусь

*   *    *

Я вздрагиваю от холода —
Мне хочется онеметь!

Мандельштам

Я вздрагиваю, я вот-вот проснусь...
Дырой горит на бархате лиловом
Звезда... Наверно, я тебя коснусь
Когда-нибудь не в этом сне, так в новом.

Коснусь, как в первый и в последний раз,
Заплачу, попытавшись не проснуться,
Ну а пока до шеи, рук и глаз, —
Как будто наяву, — не дотянуться.

Куда умом лукавым я дошёл?
Каким неясным чувствам дал названья?
Вся жизнь моя — неправильный глагол,
Что оказался знаком препинанья.

Снег обжигает кожу, шепчет: "Пить..."
Из чёрных тени стали голубыми,
Так холодно, что хочется забыть
Число и род и собственное имя.


Рецензии
И у вас тоже тоска щемящая...

Сабина Стрешнева   26.12.2023 00:43     Заявить о нарушении