Иов Многострадальный-23

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 23

Иов ответил Елифазу:

— Мой верный друг! На этот раз
Желанья наши совпадают.
И  у меня одно желанье —
Душою сблизиться с Творцом.
Однако вновь слова мои
Горьки по-прежнему: страданья
Мои намного тяжелее
Смертельных стонов из груди.

О, если б знал я, где и как
Мне подойти к Его престолу!
Я изложил бы перед Ним
Меня измучившее дело,
И оправданьями уста
Мои наполнились. Узнал бы
Слова, какими Он ответит
На речь мою и понял бы,
Что скажет мне Отец Небесный.

В могуществе Своём бескрайнем
Не стал бы Бог мой состязаться
С рабом Своим. О, нет! Он только
Своё вниманье всеблагое
На боль страдальца обратит.
И если Он в душе моей
Усмотрит праведность, невинность,
Он даст мне вечную свободу,
Освободит от обвинений
В грехах, которых нет во мне.

Но вот, иду вперёд — а Бога
Не вижу там; иду назад —
И там Творца не вижу. Где Он?
Что делает и здесь и там?
Но путь мой Он, конечно, знает.
Пусть испытает — выйду с честью,
Поскольку никакого зла
Не совершил перед Владыкой.

Я с первых лет Стези Его
Ногою твёрдою держался;
Глаголы уст Его хранил
Во усмиренье личной воли.
Но Он, скалы прочнее, твёрд;
Кто отклонит пути Его?
Он совершает, всё, что хочет,
Что совесть высшая велит.

Так, выполнит Он неуклонно,
Всё, что положено Иову.
И этих праведных деяний
От века много у Него.

Поэтому я трепещу
Перед лицом Его — безмерно
Страшусь в своём пути житейском
С тропы назначенной сойти,
Во мгле вселенской оказаться.

Зачем по замыслу Его
Я прежде этой тьмы ужасной
Не уничтожен и Господь
Не скрыл перед лицом моим
Всепожирающего мрака?


Рецензии