Лапландия

        Начинайте чтение с...
        примечания!:)

Кто он, откуда — Санта Клаус?
Что там за "северный" народ?
Я не люблю обид и кляуз,
Как и камней в наш огород.

Что за Лапландия такая? —
Вот постарались брехуны! —
Лютый мороз для Герды, Кая,
А для оленя хоть бы хны.

Просто весь этот страх и ужас
Нам от "поэта-свистуна" —
Так представлял он, крепко тужась,
Что за Лапландия-страна.

...Всё у неё в руках играло:
Ножницы, спицы, кисть, игла.
К вечеру солнце догорало
Слитком расплавленным стекла.

Под Рождество, сердясь, морозы
Льдом покрывали весь залив,
И отступало царство прозы,
Сказок наивных посулив.

Кто испечёт румяный самый,
Самый "рождественский" пирог?
Ох, и непрост народ саамы,
Прежде всего ценивший прок.

Что же до лыж, коньков и санок,
Равных им не было окрест:
Тут не до хвороста вязанок —
Тут уж азарт и сущий квест!

Вот и подумай: северяне,
Стылая кровь и сонный взгляд —
Хрен там в ладошку! — на поляне
Переиграют всех подряд!

Так что судить не будем строго,
А уж тем боле свысока,
Ибо у всех своя дорога,
Вера и Господа рука...

Может быть, я чего напутал? —
Не осерчайте сгоряча!
Видимо, просто снег укутал
Под настроенье Ча-ча-ча.


             * у стихотворения весьма непростой ритм:
               ! . .  !  .  !  .  !  .
               ! . .  !  .  !  .  !
               и если ему не следовать, от ударений в словах
               в некоторых катренах можно упасть со смеху!:)


Рецензии
Рад твоему вдохновению, Александр!
Со стремительно набегающим!
Всех благ!
С неизменным икаровским -

Андрей Тюнин   30.12.2023 17:13     Заявить о нарушении
Здравствуй, Андрей!
Да, и впрямь всё ближе и ближе!:) И ведь вот что
странно: прекрасно понимаем, что этот праздник всего
лишь пустая формальность, малозначимая сама по себе
"загогулина" календаря, но почему-то по-прежнему, как
в детстве, верим в некое чудо!:)))
Удачи тебе!
С икаровским,

Александр Литов   30.12.2023 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.