Настасьин день 04. 01

Настасьин день,  Анастасия Узоразрешительница (04.01).
Забота о беременных и пора стать решительными.

***
В III веке в Риме Святая великомученица Анастасия
Перенесла страданий и лишений столько, сколько вам и не приснится.

История её жизни – дочери язычника и тайной христианки –
Вместила истязания от мужа и отца и предательство служанки,

Что выдала, как она ходила в застенки, помогая заключенным,
Не жалея себя спасала и поддерживала на смерть обречённых.

Оставшись вере, впитанной от матери, Анастасия преданной
Была утоплена и над огнем на четырёх столбах подвешена.

Ни голод, ни вода и ни огонь не принесли  вреда -
Господь забрал её в свои владенья раз и навсегда.

***
Прости мне, Бог, и вы простите, люди,
За то, что было, и за то, что будет.

***
В Настасьин день чествование матерей и предков,
Попытка простить тех, кто от безволия нас предал.

В народе Анастасию Узоразрешительницей называли,
Так как она людей от тяжких уз, мучительных страданий  избавляла.

Святая  Анастасия Узоразрешительница -
В Настасью её чествуют матери-родительницы.

Принято  в Настасью  варить постную кашу
И угощать ею всех беременных наших.
Считается, что каша придаёт им силы,
Здоровье, чтоб благополучно выносила.

Покровительствует Святая Анастасия
Беременным женщинам. Даёт им жизни силы.

На Руси всегда в Настасьин день беременные
Родовые полотенца – обереги шили.

Готовились к рождественскому застолью:
Кололи свинью для вкусных разносолов.

В Настасьин день нельзя животных обижать -
Болезни свалят с ног  надолго вас в кровать.

В Настасью нельзя прокалывать уши, ходить босиком и вязать:
Первые не заживут долго, а родственника могут арестовать.

Какая в Настасьин день природа,
Такая и в октябре погода.

Раз с крыш много сосулек свисает,
То год  урожайный наступает.

Коль облака по небу против ветра идут,
То скоро снегопады сугробы наметут.

Если водоёмы внезапно обмелели,
То летом засуха и ухи не поели.


Рецензии