Иллюзии магнит, они влекут пленительно и неудержим

Иллюзия — это розовые очки, без которых невозможно смотреть
На многочисленные уродства мира и уродство человека.
Иллюзия - обман, но тот обман, без которого нельзя стерпеть,
Земную жизнь, и реальность, что сама подносит повод для побега.

Пока сердце ещё питают желания, ум сохраняет иллюзии.
Иллюзии — магнит, они влекут пленительно и неудержимо.
На тему что возможно, а что нет, бессмысленны  дискуссии,
Возможность в них истину найти, совсем нереальна и мнима.

Вся наша жизнь есть процесс утраты  иллюзий всевозможных,
Вплоть до последней иллюзии, будто бы действительно мы  живы.
Все иллюзии хрупкие, и бьются легко, в движении неосторожном,
Но некоторые люди их так отчаянно хранят, и неразлучны с ними,

Что те иллюзии переживает своих создателей, живут века.
И новые адепты несут их с гордостью, как победы знамя.
И не хотят увидеть очевидное, и убеждения их не стоят и гроша,
Когда в них истины ни капли, а домыслов и самомнения до края.

Чем хуже зрение, тем меньше оптических иллюзий.
Одной иллюзией меньше — одной морщиной больше.
Быть реалистом, это значит держать руку на пульсе,
Но реалист всегда считается с иллюзиями, ведь так жить проще.

Всё, что о нас говорят, ложно: но все же менее ложно,
Чем то, что мы о себе самих думаем и про себя считаем.
Жить без иллюзий вообще, наверное, просто невозможно,
Но если их много, мы ими реальность жизни истребляем.

Женщины, без иллюзий, — это те, которые были любимы и брошены,
А также те, которые были любимы, любили, и вышли замуж.
Когда наши иллюзии разбиваются, мы этим сначала огорошены,
А после начинаем им искать замену, желая обмануться дважды.

Легче всего обмануть ни кого-то другого, а самого себя.
Легче всего поверить в то, что в принципе и быть не может.
Мы все в чём-то заблуждаемся, без этого никак нельзя,
Но горе тем, кто с иллюзией своей расстаться никак не хочет.
24.12.2023


Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Иллюзия — это розовые очки, без которых невозможно взирать на многочисленные уродства мира и человека.
Э. Севрус

Легче всего обмануть самого себя.
Демосфен

Все, что о нас говорят, ложно: но все же менее ложно, чем то, что мы о себе думаем.
Поль Валери

Реалист всегда считается с иллюзиями.
Стефан Гарчиньский

Женщины, утратившие иллюзии, — это женщины, которые были любимы и брошены, а также те, которые были любимы и вышли замуж.
Александр Кулич

Чем хуже зрение, тем меньше иллюзий.
Александр Кулич

Иллюзии — магнит, они влекут неудержимо.
К. Гуцков

Одной иллюзией меньше — одной морщиной больше.
К. Форнере

Пока сердце ещё питают желания, ум сохраняет иллюзии.
Ф. Шатобриан


Рецензии