Преторианцы

Преторианцы, сколько раз,
 презрев мольбы  республиканцев.
 Правителям давали шанс,
  вам не откажешь в постоянстве.
 Пал император, вот другой,
 искатель яда иль кинжала.
  И снова вы готовы в бой,
оплот предательства и славы.
 Вам римских улиц ручейки,
 журчат испуганной толпою.
 Сияют звонкие клинки,
  парит орёл над головою.
Гай Юлий, Август и Нерон,
 как волны в море отшумели.
 Покрылся пылью ветхий трон,
 века минутой пролетели.
 Истлел пурпур прекрасных тог,
 в забвении имена и лица.   Написан кровью эпилог,
 скупой истории страницы.
 
 


Рецензии