Пламенеющая любовь Дали

"Любовь к ней пламенела во мне еще до рождения"
Сальвадор Дали


Гениальности вирус в крови -                Genius is like virus in the blood -
До банальности не было дела,                He didn't care about banality,
Не искал и не знал о любви,                Neither looked for or knew the love,
Но всегда она в нём пламенела.              But it was flaming since juvenility.

Пульсировал отсвет в висках -               The gleam pulsed in the head -
Фантазий неистовый шквал...                Fantasies flurried the stance...
На взморье в царстве песка*                At the sea kingdom of sand
Её встретил, мгновенно узнал.               Met and cognized her at once.

Протянула ему апельсин,                Him she handed a sweet orange,
Чайки вырвались на простор:                The seagulls in space burst free:
"Во вселенной ты не один -                "In universe you aren't a stranger -
Зелёным горит светофор!                "Your traffic light is fully green!"

Рядом с Музой робость изжил,                He started with Muse new voyage,
Прочь бежал из плена рутины -               Escaped from the captive routine -
И многомерные его миражи                And his all multi-D mirages
Хлынули потоком в картины.                Poured into paintings like stream.

Часов коварства не замечал -                Didn’t watch the time turnover -
Вдохновенье смывало года...                Inspiration washed years away...
Земной жизни не вечен причал,               Earthly life is not eternal pier,
Но не расстаться им никогда!                But never ever will part they!


* Сальвадор и Гала встретились на пляже

Дали и Гала: о гении и его единственной музе
https://www.youtube.com/watch?v=JTquYUjiE04

Иллюстрация: https://artalebrio.com/works/view/dali-gala-i-vremya


Рецензии
Да, вот так вот. Англий ский собираются запретить. Может, ж ить вообще за претить, как Вы думаете? Пробелы не сл учайны, кстати ре комендую.

Вру. - По нравилось стихо.

Алексей Прохладов   05.01.2024 22:31     Заявить о нарушении
Не угадать все проблемы жизни,
Решаем их по мере поступления,
Пробелы очень бывают полезны,
Как паузы для размышления...

Алексей, благодарю за отклик.
Рада, что стихо по нравилось)

Наталия Бочарова   05.01.2024 23:10   Заявить о нарушении
Да нет, чтобы не и скали по по иску.)))

Алексей Прохладов   05.01.2024 23:15   Заявить о нарушении
И Интеллект, как я надеюсь, пока зде сь не вла стен помогать нашим "контр олёрам".
Но скоро уже до берётся.(

Алексей Прохладов   05.01.2024 23:16   Заявить о нарушении
Искусственный Интеллект.(

Алексей Прохладов   05.01.2024 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.