Тщета

Опять весенний запах пряный
Витает в омуте небес.
И обновленья дух обманный
Меня пленяет, как черкес
Пленял когда-то молодую,
Ещё невинную княжну.
И за неё он отдал сбрую,
Кинжал и полную казну,
Трудом нажитую годами,
И в страсти отданную вмиг,
За деву нежную, с глазами
Пугливой лани; нежный лик,
Прекрасный, как родные горы
И чистый, словно воздух в них!

Но прочь пустые разговоры;
Сегодня вечер очень тих,
И тонет в мареве тумана.
Кукушки слышен поздний крик.
Из сердца, полного обмана,
Уже летит наружу всхлип,
И плач по юности, ушедшей
В края неведомой земли,
И там приют себе нашедшей,
В счастливой розовой дали.

Темнеет, звёзд совсем не видно,
Как-будто, кто разлил чернил
На небосвод, и тьме завидно
Смотреть, как всполох осветил
Уже уснувшие берёзы,
Поля и дальний горизонт.
Заплакала, роняя слёзы,
Земля, никто не дал ей зонт.

А дождь потоками безводит
Многострадальный небосклон,
И влага каплями исходит
К бездонной пропасти, как стон,
Как ангел, изгнанный из рая
За прегрешения души.
Так наша жизнь, годами тая,
Исчезнет в давности глуши.

А всё желанное, когда-то,
Порочной страсти суета -
Как серебро, парча и злато,
Земной Планиды лишь тщета.


Рецензии