Зимняя сказка

У леса на опушке...знакомый всем сюжет,
Живёт Декабрь в избушке - седой лохматый дед.
Дедок не знает лени, и вот из года в год
В обход своих владений он каждый день идёт.
Кряхтит, но знай шагает, метёт полой в снегах
В песцовом малахае, в тулупе и пимах.
Ворчит медведь в берлоге - от деда спасу нет!
То заметёт дороги, то оттепель вослед...
Шарахнет вдруг морозцем - бодрись, народ, дрожи!
И хитро ухмыльнётся в пушистые усы.
Придёт, затеплит свечку, согреется чуток
И вынет из подпечья  заветный сундучок.
А в нём - рыбачьи снасти, взгляд сразу заблестит,
А кот сиамской масти внимательно следит,
Как будет дед к рыбалке налаживать уду
И двинет спозаранку по крепкому по льду.
На лунный свет прикормит, навяжет ярких блёсн
И в проруби наловит садок пузатых звёзд.
Придёт довольный к хате: "Эх, знатный был улов!"
И влезет на полати отведать зимних снов...
Да выть начнут собаки - Завьюга и Пурга,
Дед крикнет: "Цыц, дворняги! Как дам щас батога;!"
Но ноги с лавки спустит, надвинет малахай,
Собак с цепи отпустит - "Поди-ко погуляй."
Сам слепит самокрутку и выйдет на крыльцо,
За образа припрятав от брата письмецо:
"Вот дурень я, ей-богу, забыл про календарь...
Пора, пора в дорогу, заждался брат Январь!"
К саням приладит ёлку - чай праздники вот-вот!
Насыпет звёзд в котомку - гостинцы повезёт.
"Пустому-то негоже, уж, брат, не обессудь",
И утром по пороше тихонько тронет в путь...

Декабрь 2023г.
 


Рецензии
Добрая сказка и Декабрь-добряк, и волшебный кот вкусной рыбы ждёт)))

Алла Авдеева   26.12.2023 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.