Старый танк

Видавший виды старый танк,
В нем экипаж хлебнувший горя,
За командира осетин,
Татарин был, да русских двое.

Наводчик парень молодой
Недавно в этом экипаже.
Мальчишка дерзкий, удалой,
Да, он ещё себя покажет.

А командиру танка он
Напомнил сына непоседу
С ним всякий улучив момент
Старался завести беседу.

-Я бить фашиста всюду рад,
Но что бы смерть не напророчить.
Разведка боем это брат
Тебе не шутки между прочим,-

-А что такого командир?
Ну выйдем в поле, постреляем,
А немец выползет из нор,
Так тут же мы в овраг слиняем-

-И всё то просто у тебя.
За дурака ты немца держишь?
С таким подходом, без ума.
Над ним победу не одержишь.

Задача наших танков в том,
Чтоб "Тигров" вытащить на поле
Их "зверобои" в оборот, 
Потом возьмут, и нет их боле.-

Десяток танков на простор
Шеренгой ломаной выходит.
“Железной роты” командир
По сторонам биноклем водит.

Сигнал к атаке. В небесах
Зависла красная ракета.
Взлетела клочьями земля,
В дыму не видно солнца света.

Фашист оскалился. В упор
Застрекотали пулеметы.
А из укрытий не спеша,
Немецких танков вышла рота.

Бой закипел. “Охота” “Тигров”
Была точна и осторожна.
И просчитать фашистов ход
Казалось было невозможно.

-Да немец страшен и тяжел
Но ведь и мы не лыком шиты
Танк командира первым шел,
Теперь горит врагом подбитый.

А всё же немцам не пройти.
Там на опушке "зверобои"
Так лупят мать того ети,
Что и не снилось нам с тобою. -

-А если Фриц дуром попрёт,
То он ведь точно нас раздавит.
И пушка наша не пробьет,
Его броню, он нас обставит.-

-Машина легче наша, факт,
Но тушеваться мы станем.
Собьем фашисту левый трак,
И боком под снаряд поставим.

Пускай наводчик "зверобоя"
Покажет "Тигру" кто горазд.
Мы немца выведем из боя
И пусть горит как керогаз-

Всё так и стало, “фриц” сгорел.
Наш, тоже получил пробои,
Накрыли пушки пятачок,
Где спорил “старичок” с судьбою.

Пробит мотор у “старичка”.
Машина встала на пригорке,
Но башня крутится пока,
Снаряд в стволе, наводчик зоркий.

Весь экипаж продолжил бой.
Лупили фрицев всем что было,
Не замолкал их пулемёт
И пушка от натуги выла.

Успели вскрыть немецкий “дот”
Разбили две немецких пушки,
И в клочья разнесли расчет,
У миномета  на опушке.

По танку тоже шёл огонь,
Терзая старого вояку.
Очередной снаряд поджег,
Машине топливные баки.

Танк вспыхнул, пламенем объят
Его могучий стан литой.
А рядом четверо стоят
-”Прощай товарищ дорогой”.

И много лет на бугорке
Стоял как память обожженный,
Пробитый, рваный, наш герой.
Погибший, но не побеждённый.


Рецензии