Шахматоиды 3

Чёрно-белые
начинают и заигрывают,
Со всем, что не шевелится,
Друг у друга испрашивают мандаты:
Мол, куда ты?
И никому не верится.

Цель игры:
Поставить всё на доску! ---
Чтобы можно было снять с доски;
Под контроль часов! ---
Мол, до'суг ---
Чтобы договорится,
Играть до скольки.

Как цейтнот,
Так цугцванг!
Как дебют,
Так ...ебют!
Шпиль
В миттельшпиль!
И будет вам хэппи эндшпиль.

Пешки рвутся так в ферзи,
Но все ходят королями,
Друг от друга не вблизи,
Соблюдая оппози...
Кони вдруг заковыряли,
Заковыляли вилками,
Со своими кобылками.
Может, лучше стать конём?
Потому что всё при нём.

Представьте,
Сразу ж: е два --- е восемь!
Во кого хотите превратиться?
Милости просим!

Е два --- е четыре...
Крикнешь "агу!" ---
И понеслась ---
Гамбит на каждом шагу.
У каждого свои гамбиты...
В каждый палец гаммы вбиты.
Всё заготовками пронизано.
Тернэраунды юзают юзом.
Один плюёт: "брависсимо!",
Другой поёт: "ублюзок!"

Музык! Шахмат!
И их какофония:
В коробках, в шкатулках, в ящиках...
Подумай: на каком фоне я?
Поползай, как ящерка,
В ромашках, по базальту,
Или птичкой-техничкой,
Как у слона на попище,
Побазарь тут,
Попищи,
Поищи надпись "Пандора"... ---
Тоже поприще.
Завянешь тут,
В помидорах...

В рокировках...
А давайте ещё джокеровку введём?
Это: любого подданного с его королём
Поменять местами!
Например,
Чтобы враги,
Готовящие монарху швах,
Отстали.
Не из-под шаха только,
И не под шах ---
Правила с толком!

Смартфон --- чемпион мира!
Выставь хоть ферзей бадью...
Тем не менее,
И он чей вассал?
Чьё умение?
Так вот я тыковку начессал.
Пора грузиться в ладью.
Каждой твари по паре:
Одна белая и одна чёрная...
Не ной!

25.05.21


Рецензии