Алёна

Улетают птицы и года.
Ей давно не быть уж той девчонкой,
Что влюбилась тайно, навсегда,
Молодой мечтательной Алёнкой.

Ночью снятся взрывы и стрельба,
То мороз, то жар ночей в июле.
Он, похоже, был - её судьба,
Да убит шальной свинцовой пулей.

Он ведь тоже думал про неё,
Лежа на рассвете перед боем,
И когда сжимал в руках ружьё,
И когда ходил пехотным строем.

Не был вовсе с нею он знаком,
Никогда не видели друг друга.
Но порой надеялся тайком -
Где-то ждёт любимая подруга.

Может там, где мирные поля,
И где жизнь течёт совсем другая,
Не исходит кровью мать-земля,
Там его девчонка дорогая.

Он её узнает в тот же миг,
Лишь в глаза посмотрит потрясенно.
И ночами видел милой лик.
Голос нежный, а зовут Алёна.

И Алёнка думала о нём,
На других смотрела равнодушно.
Кто-то в мире, видимо, ином
Повенчал их преданные души.

Раз ночной привиделся кошмар,
И она проснулась, леденея.
Голос-эхо, а потом удар.
И с тех пор та боль навечно с нею.

Каждый вечер летом и зимой
Во дворе у старенького клёна
Смотрит в мир небесно-голубой
Старенькая бабушка Алёна.

Что она там может рассмотреть?
Разве только синь и бесконечность.
Но забрать не в силах даже смерть
Ту любовь, что в сердце длится вечно.


Рецензии