Будь осторожен...

Клубится человейник. Сумрак. Холод.
Спешит уставший тёмный снулый люд,
Лёд под ногами, снег летит за ворот,
Давно уже забывший про уют,
Спокойный вечер и горячий чай,
Закормленный до горла новостями,
Прохожий в небо взглянет невзначай –
Там, выше, за рекламными щитами,
За сполохами, шумом, через смог
Пробьётся небо – лишь на миг, случайно,
И острый звёздный луч кольнёт в висок,
Но человек, уже причастный к тайне,
Замрет, не понимая, почему,
Встревожится, застыв, проверит почту,
Вселенскую нутром услышав тьму.
На кухню, удивляясь, выйдет ночью,
Поставит чайник в знобкой тишине,
Потрет висок, но не поймёт причину.
А космос через стену смотрит в спину,
И человек читает на стене
Неведомые странные посланья,
И непонятен мир, и горек чай,
Шумит вода, пугает мирозданье,
И заливает вечность через край
Уютный и понятный раньше мир,
И человек бежит, оставив офис,
Жену, пальто, кредиты, папиросы,
На самолет – уже не тот, что был.
А дальше больше – страны, города,
Тибет и Рим, Согд, Авалон и Амбер,
Вот Млечный путь струится под ногами,
Он всё в пути. Надолго? – Навсегда.

Будь осторожен, выходя из дома,
Будь осторожен, если смотришь в небо…
Будь бдителен, когда ты смотришь в бездну –
Ты тоже бездна. Будь! Иди и здравствуй!


В продолжение диалога с Еленой Флёр
http://stihi.ru/2023/12/17/7785


Рецензии
Это вы развиваете тему Бродского. Есть мысли. Если поработать...

Владимир Лагунов   26.02.2024 22:54     Заявить о нарушении
Возможно, мы смотрели в одно небо и укололись об один луч. Спасибо. И за мысли тоже.

С теплом,

Шинхис   26.02.2024 23:13   Заявить о нарушении