Алиса

Алиса, нечаянно днём задремав, 
Нарушила жизни привычный устав.
Развеялась явь и последовал сон.
Он скрытой загадкой нам преподнесён.

Крольчонок пугливый по тропке снуёт
И тянет Алису в густой переплёт.
Где нужно познать будет смысл пути:
То вдруг уменьшаться, то резко расти.

Во время застолья отчаянный плут
Расскажет Алисе про ценность минут.
А чёрная дама без свит и карет
Озвучит короткий, но важный совет.

Алису всё глубже затягивал сон,
Где мир перевернут и в фарс погружен.
В нём тёмной интригой завёрнут сюжет
Просвета не видно и логики нет.

А помнится всадник на белом коне
Держаться в седле он умел не вполне.
Бедняга скакал через сумрачный лес.
Помог героине и тихо исчез.

Я здесь нахожу в глубине между строк
Не детскую сказку, а взрослый намёк.
Тем проще урок донести до сердец,
Что так зашифровано задал мудрец.

Как глупо заметьте без явных причин
Бороться с природой один на один.
И небезопасно в сердцах сгоряча
Рубить необдуманно с плеч и с плеча!

Как важно подумать, где надо смолчать,
В атаку пуская словесную рать.
А также нелепо наращивать хлам
В угоду чужим воспалённым мозгам.

Алиса, ты мне почему-то близка.
Словами нацелена точность броска.
Идёшь постепенно от пешки вперёд,
Сквозь ветви событий-густой переплёт.

Наш путь на тропинки разложен всегда:
Придёшь ли обратно, свернув ни туда?
Попутчика встретив, спеша на бегу:
Понять бы помощник он или же лгун.

Я вновь затеваю свой сказочный тон.
Ребёнок давно уж им не увлечён.
А я дочитаю и в тихой мольбе
Шепну героине, а может себе:

Алиса, пора отойти ото сна -
Итог подведён и задачка ясна!
По верной дороге направив шаги,
Не мешкая к прежнему дому беги.


Рецензии