52. Боль от моего бессилия исправить

          Изложение на тему "Что хорошего, плохого лично мне дало употребление алкоголя, табака?" написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки.

         "Начала курить в институте, тогда это абсолютно не мешало, все курили.
          Почувствовала, что это гадость, когда вышла замуж и стала ждать ребенка. Стаж к тому времени был 5 лет. Я курила всю беременность, зарекалась, плакала, но остановиться немогла. Ребенок родился "здоровым". А ведь носила его в постоянном страхе, вдруг урод? С 6 месяцев начались болезни, дважды ребенок был на грани смерти. Сейчас он окреп, но нервы и у меня и у малыша расшатаны. Дальше в лес - больше дров - лишила ребенка отца. И только сейчас поняла, что этот непоправимый срыв, тоже от курения.
          В доме нет хлеба - это ерунда, в доме нет курива - это катастрофа!
          По окончании института была перспектива - оставляли на кафедре, но что там получать, семьи то нет, а малыш растет, пошла зарабатывать деньги.
          Неудовлетворенность работой - это тоже страшно. Постоянное раздражение, недовольство собой и что остается делать? Ну конечно курить и все больше и больше. Наступает безразличие, исполняешь только необходимое: ходишь на работу, домашние заботы, ребенок.
          Друзья постепенно уходят совсем, отмахиваешься - все некогда; любимый спорт - тоже некогда. Опомнишься, оглянешся и опять волна раздражения! Заели мелочи, когда жить? Надоело однообразие - и опять куришь, притупляешь все!
          А ведь раньше успевала все: училась, тренировалась, кино, театры, стройотряды, общение с друзьями и еще постоянно подрабатывали, откуда силы?
          Да просто тогда не была слугой табака! Независела от него.
          Человеческие возможности небезграничны, это известно всем. И вот тупик!   
          В кого я превратилась? А ведь сына еще растить.
          Гипертония, варикозное расширение вен - плохие помощники. Но страшнее моральное падение. Часто обжигалась и думала, откуда у людей столько злости? А откуда у меня? Пьем и курим все поголовно, деградируем под звонкие песни гулянок. Вот все откуда.
          Вот моя жизнь, лучшая ее половина, молодость и все через обман табачного дыма, удушливого и одурманивающего.
          Бессвязно? Так и в голове все плавает. Много лишнего? Так это не для вас, а для себя. Тяжело только от того, что вы "без наркоза" срываете ложь с прокуреной и пропитой жизни, от этого горько и больно.
          Боль от моего бессилия вернуть прошлое, исправить его.

          Без подписи.                1989 год


Рецензии